1. 형태

  • 형태 : 다년초
  • 크기 : 높이 약 10~30cm
  • 잎 : 잎은 호생하며 긴 엽병 끝에서 3개의 소엽이 옆으로 퍼져 있으나 광선이 없을 때는 오므라든다. 소엽은 도심장형이고 길이와 나비가 각 1-2.5cm로서 가장자리와 뒷면에 원줄기와 더불어 털이 약간 있으며 가장자리에 톱니가 없다.
  • 꽃 : 꽃은 지름 8mm로서 황색이고 5~8월에 피며 엽액에서 긴 화경花梗이 곧게 나와 그 끝에 1-8개의 꽃이 산형화서로 달린다. 꽃받침잎은 5개, 꽃잎은 5개이며 장타원형이다. 수술은 10개이며 씨방은 5실이고 5개의 화주가 있다.
  • 열매 : 삭과는 원주형이고 6릉이며 길이 15-25mm로서 익은 후 다수의 종자가 분포한다. 종자는 렌즈모양이며 양쪽에 옆으로 주름살이 진다. 열매는 9월에 결실한다.
  • 줄기 : 많은 대가 나와 옆으로 또는 위를 향해 비스듬이 자라며 전체에 잔털이 있고 줄기는 가지가 많이 갈라진다.
  • 뿌리 : 원뿌리는 깊이 땅속으로 들어가고 그 위에서 많은 대가 나온다

2. 이용

식물체는 신맛이 있고 그대로 먹을 수 있다. 全草를 昨漿草라 하며 약용한다.

  • 7-8월에 채취하여 햇볕에 말린다.
  • 성분 : 줄기와 잎에는 다량의 蓚酸鹽이 함유되어 있고 잎에는 또 구연산 및 대량의 주석산이, 그리고 사과산도 함유되어 있다.
  • 약효 : 淸熱利濕, 凉血散瘀, 消腫解毒의 효능이 있다. 泄瀉, 이질, 황달, 淋病, 赤白帶下, 痲疹, 吐血, 鼻出血, 咽喉腫痛, , 癰腫, 疥癬, 痔疾, 脫肛, 타박상, 화상 등을 치료한다.
  • 용법/용량 : 6-12g을 달여서 또는 생즙을 내어서 복용한다. 散劑로 복용할 수 있다. 달인 液으로 씻는다. 즙을 내어서 바른다. 또는 조합하여 붙인다. 달인 液으로 양치질한다.

3. 성분 및 특징

3-1. 성분

괭이밥 전초에 레몬산, 말레인산, 포도주산이 있습니다. 그리고 싱아산 칼슘이 많다. 산괭이밥 전초에는 0.1~0.15%의 아스코르빈산, 0.03~0.04%의 카로틴, 0.04~1.3%의 루틴, 0.1~0.8의 싱아산이 있다. 봄철의 잎에는 비타민이 많고 싱아산은 1/10으로 적다. 잎에는 플라보노이드인 오리엔틴이 있다.

3-2. 특징

밭이나 길가에 자라고, 종자번식한다. 유사종에 큰괭이밥, 애기괭이밥, 자주괭이밥, 붉은자주괭이밥이 있다.