1. 개요

  • 학명 : Chrysanthemum coronarium var. spatiosum
  • 분류 : 국화과
  • 원산지 : 유럽
  • 크기 : 높이 30∼60cm

2. 특징

일년 내지 이년초로 높이 30∼60cm이다. 전체적으로 털이 없고 독특한 향기가 있다. 잎은 어긋나고 2회 깃꼴로 깊게 갈라지며 약간 육질이고 잎자루가 없다. 꽃은 6∼8월에 노란색 또는 흰색으로 피는데 가지와 원줄기 끝에 두화가 1개씩 달리고 지름 3cm 안팎이다. 가장자리에 암꽃의 설상화가 달리고 중앙에 양성화인 관상화가 달린다. 총포조각은 넓고 가장자리가 막질이다. 열매는 수과로서 삼각기둥이거나 사각기둥 모양이다.

3. 효능및 이용

쑥갓의 효능

  • 식욕증진, 위장의 소화흡수 촉진, 잦은 설사, 변비, 감기의 예방, 치료, 면역력 강화, 암 예방, 빈혈 개선
  • 식욕, 소화력 좋게 하는 항암제, 쑥갓
  • 소화가 잘 되는 알칼리성 식품인 쑥갓은 위장이 약해서 식욕부진과 소화불량
  • 증을 호소하며 설사와 변비가 잦은 사람에게 좋으며 심장기능도 좋게 하여 중풍도 예방한다고전해지고 있습니다. 100g당 21kcal를 내는 저열량 식품으로 비타민과 무기질이 풍부하여 암과 각종 성인병을 예방하는 데에도 좋습니다.

쑥갓의 이용

  • 불고기 등 고기를 싸먹을 때 상추와 함께 쑥갓을 넣어 먹으면 영양은 더하고 향미도 느끼며 소화를 좋게 하는 등의 효과를 즐길 수 있습니다.
  • 된장국, 생선찌개, 조개탕 등의 찌개 요리에 얹은 쑥갓 또한 영양 파괴 없이 쑥갓의 이점을 고스란히 느낄 수 있는 조리 방법입니다.
  • 쑥갓에 갖은 양념을 하여 무쳐 먹는 쑥갓겉절이
  • 쑥갓 반 움큼에 키위, 바나나 등 과일을 1:2 정도의 비율로 준비하고 생수 1컵과 함께 갈아 마십니다.

튀기고 데쳐 먹는 쑥갓

  • 쑥갓을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 튀김 옷을 입혀 튀겨내면 바삭 하고 고소한 쑥갓튀김을 맛볼 수 있습니다.
  • 소금을 약간 넣고 데쳐낸 쑥갓을 초고추장에 찍어 맛있는 쑥갓 강회를 즐길 수 있습니다.

4. 보관법

좋은 쑥갓 고르는 법

  • 싱싱하고 진한 잎이 줄기 아래쪽에도 잘 붙어 있는 것
  • 너무 굵거나 단단하지 않은 것을 선택합니다.

쑥갓 보관법

  • 분무기로 물을 뿌려준 다음 신문지에 싸서 냉장 보관
  • 소금물에 데쳐 물기를 제거한 뒤 냉동실 보관
  • 오래 보관시에는 소금물에 데쳐 물기를 제거한 뒤 랩에 싸서 냉동실 보관