1. 개요

결명자는 1년생 초본 약용식물로 줄기는 곧게 서며 50~150cm정도로 자란다. 원줄기에서 4~15개의 가지가 나오고 가지에서도 다시 가지가 발생한다. 원줄기의 굵기는 직경 1.5cm까지 자라며 표면은 녹색이다. 길이로 4줄의 무늬가 있는데 잘라보면 속살은 황백색을 띤다.잎에는 털이 없고 잎의 표면은 진한 녹색, 뒷면은 연한 녹색을 띠며, 우수 2회우상복엽이다. 엽축 끝의 작은 잎은 1회 복엽보다 2.5배 정도 크다. 꽃은 잎겨드랑이에서 꽃대가 올라와 총상으로 핀다. 양성화로 수술은 10개인데 크기와 색깔에 차이가 있으며 모두가 약웅예로 따로 떨어져 있다. 갈구리 형태인 암술은 1개로서 반대로 구부러져 안쪽으로 향해 있고 암술머리는 황록색의 둔한 바늘형이다. 과실은 좁고 긴 4각기둥형의 황갈~암갈색 꼬투리다. 크기는 180×4×4㎜이며 45°로 구부러진다. 종자는 한 꼬투리 속에 15~33립이 종열한다. 종자의 크기는 6×3×3㎜ 정도이고 100립의 무게는 2.0~2.5g이다. 네모진 방추형이고 암갈색을 띠는데 광택이 있다. 6월 달에 꽃이 피고 8월 달에 열매를 맺고 원산지는 북아메리카이다.

결명자는 콩과에 속하는 북미 원산, 1년생 초본으로 종자를 약용 외에도 보리차처럼 볶아서 차를 다리면 은은한 향기가 있어서 누구나 애용하고 있다. 1년생 초본 약용식물로 줄기는 곧게 서며 50~150cm정도로 자란다. 원줄기에서 4~15개의 가지가 나오고 가지에서도 다시 가지가 발생한다. 원줄기의 굵기는 직경 1.5cm까지 자라며 표면은 녹색이다. 길이로 4줄의 무늬가 있는데 잘라보면 속살은 황백색을 띤다. 잎에는 털이 없고 잎의 표면은 진한 녹색, 뒷면은 연한 녹색을 띠며, 우수 2회 우상복엽이다. 엽축 끝의 작은 잎은 1회 복엽보다 2.5배 정도 크다. 꽃은 잎겨드랑이에서 꽃대가 올라와 총상으로 핀다. 양성화로 수술은 10개인데 크기와 색깔에 차이가 있으며 모두가 약웅예로 따로 떨어져 있다. 갈고리 형태인 암술은 1개로서 반대로 구부러져 안쪽으로 향해 있고 암술머리는 황록색의 둔한 바늘 형이다. 과실은 좁고 긴 4각기둥형의 황갈~암갈색 꼬투리다. 크기는 180×4×4㎜이며 45°로 구부러진다. 종자는 한 꼬투리 속에 15~33립이 종열한다. 종자의 크기는 6×3×3㎜ 정도이고 100립의 무게는 2.0~2.5g이다. 네모진 방추형이고 암갈색을 띠는데 광택이 있다.

2. 형태/구조

줄기는 녹색이고 우수 2회 우상복엽으로 소엽은 도란형이며 꽃잎은 담황색이다. 종피는 암갈색이고 광택이 있으며 종실의 엑스함량은 15%로 모집단과 비슷하다.결명자는 북미원산인 1년생 초본으로 간장은 1m내외이며 잎은 마주 붙고 짝수인 깃 모양 복엽으로 2~4쌍의 작은 잎이 달리며 작은 잎은 거꾸로 된 계란모양이다. 꽃은 6~8월에 황색 나비모양으로 피며, 열매는 8~9월에 활같이 구부러진 15㎝내외의 긴 꼬투리를 맺으며, 종자는 마름모양으로 말굽같이 생겼으며 한쪽은 뾰족하고 황갈색이나 녹갈색으로 광택이 있고, 길이는 4~7㎜, 폭은 2~3㎜이다.결명자의 초장은 1m내외이며 잎은 마주 붙고 짝수인 깃 모양 복엽으로 2~4쌍의 작은 잎이 달리며 작은 잎은 거꾸로 된 계란모양이다. 꽃은 6~8월에 황색나비모양으로 피며, 열매는 8~9월에 활같이 구부러진 15cm내외의 긴 꼬투리를 맺으며 종자는 마름모양으로 말굽같이 생겼으며 한쪽은 뾰족하고 황갈색이나 녹갈색으로 광택이 있고 길이는 4~7mm, 폭은 2~3mm이다.

3. 생태적특성

서북향의 음습한 곳은 피하고 중남부의 따뜻하고 햇볕이 잘 쪼이는 곳에 재배하는 것이 좋다. 지나치게 비옥하거나 질소 질이 많은 땅은 피하고 비옥도가 중정도이고 배수가 잘되는 식질양토, 양토, 사양토에 재배하는 것이 결실이 좋다. 한여름 일사량이 많고 너무 건조하면 생육이 억제되고 흡사 콩의 괴사병과 같이 줄기나 가지 끝에서부터 까맣게 말라죽기 시작하므로 수시로 관수해 주어 건조를 막아야 한다. 연작하면 콩의 괴사병증과 같은 병해가 발생하므로 2~3년간 다른 작물을 윤작한 후에 재배하여야 하고 만일 콩 괴사 병증이 발생하면 즉시 뽑아 태워야 한다.

4. 용도

종자를 다리면 아름다운 색택과 은은한 향기가 있어서 누구나 애용하고 있다.

5. 효능

결명자의 약효성분으로는 에모딘·오브투시훠린·오브투신 등이 함유되어 있다. 동물실험 결과 혈압을 내려주는 효과가 인정되었고, 두꺼비를 이용한 실험에서는 혈관을 수축시키고, 그밖에 포도상구균·대장균·인플루엔자균 등의 발육을 억제시키는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.약성은 서늘하고, 맛은 달고 써서 간염치료에 유효하고, 간경화로 인한 복수에 쓰이며, 간장의 병변으로 인한 안질에도 효과가 뛰어나다. 따라서 눈이 충혈되거나 햇빛을 볼 수 없을 정도로 시거나 눈물이 나오는 증상에 이용된다. 또, 급성결막염·각막혼탁 증세에도 쓰인다. 그밖에 이뇨·변비 등에도 효능이 있어서 습관성변비·고혈압 등의 치료제로 알려져 있다. 저혈압환자는 이용을 금하며, 삼씨와 함께 사용하는 것을 금한다. 대표적인 처방으로서 결명자산은 안질에 쓰인다. 또한 볶아서 차로 마시면 혈압이 내려간다고 한다.