1. 특징

  • 잎 : 근생엽은 꽃이 필 때 쓰러지며 경생엽은 호생하고 주걱형 또는 도피침형이며 끝이 둥글거나 뾰족하고 길이 2-6cm, 나비 4-12mm로서 밑부분이 좁아져 원줄기로 흐르며 가장자리가 밋밋하다.
  • 열매 : 열매는 수과이고, 관모는 길이 2.5mm정도로서 황백색이고 밑부분이 완전히 합쳐지지 않는다.
  • 꽃 : 꽃은 5-7월에 피고 원줄기 끝의 산방화서에 쌀알같은 황색의 꽃이 달리며 총포는 구상 종형이고 길이 3mm, 나비 3.5mm정도이며 포린은 3줄로 달리고 누른빛이 돌며 길이 0.5mm정도로서 난형 또는 긴 타원형이다.
  • 줄기 : 높이 15-40cm이고 전체가 백색 털로 덮여 있어 흰빛이 돌며 곧게 서고 땅 가까이에서 많은 가지가 갈라져 포기를 이룬다.
  • 원산지 : 한국
  • 분포 : 전국 각지의 들과 산에 야생한다.
  • 형태 : 이년초
  • 크기 : 높이 15-40cm 정도로 자란다.

2. 재배특성

비료는 주지 않아도 잘 자라지만 깻묵 등의 고형 비료를 조금만 주면 싱싱하게 자라고 많은 꽃을 볼 수가 있다. 겨울에는 바깥에 그대로 두어도 죽지 않고 봄이 되면 어김없이 싹이 돋는다.

3. 이용방안

포근해 보이는 잎이나 꽃으로 양지바른 화단에 심어 즐길 만하고 화분에 몇 포기 심어 사무실이나 거실에 장식해도 좋은 들풀로, 강건해서 어떤 흙이나 가리지 않고 햇볕이 잘 드는 건조한 곳이면 잘 자라 부담없이 키워서 봄의 정서를 만끽할 수 있다. 어린순은 식용으로 쓰인다. 全草를 鼠麴草라 하며 약용한다.

  • 개화기에 채취하여 햇볕에 말린 다음 협잡물을 제거해서 건조한 곳에 저장한다.
  • 성분 : 전초는 flavonoid 배당체 5%, 精油 0.05%, alkaloid 및 sterol을 미량, 불감화물을 0.58% 함유하는 외에 비타민B, carotene, 엽록소, 樹脂, 지방 등을 함유한다.
  • 약효 : 化痰, 止咳, 祛風寒의 효능이 있다. 咳嗽時의 多痰, 喘息, 感氣風寒, 蠶豆病, 筋骨疼痛, 白帶, 癰瘍을 치료한다.
  • 용법/용량 : 6-15g을 달여서 복용한다. 혹은 가루를 만들거나 또는 술에 담가서 복용한다.

4. 특징

떡쑥은 잎이 부옇게 털로 덮여 있고 쥐의 귀를 닮고 있으며, 꽃이 황색의 쌀알 같은 粒狀이라 누룩을 닮았다고 해서 서국초라 하는데 옛날에 이 풀로 떡을 만들어 먹어 떡쑥으로 불린다고 전한다.