1. 형태

  • 형 태 : 일년생 초본
  • 크 기 : 높이 약 90cm에 달한다.
  • 잎 : 잎은 호생하고 엽병이 길며 난형 또는 난상 피침형이고 끝이 뾰족하며 길이 5-10cm, 나비 1-3cm로서 밑부분이 예저이고 톱니가 없다.
  • 꽃 : 꽃은 7-8월에 피고 홍색, 황색 또는 백색이며 정생하고 꽃대 상단은 닭 의 볏 모양이며 아랫면에 대가 없는 다수의 잔꽃이 밀착한다. 꽃받침이 5개로 갈라지며 열편은 길이 5mm정도로서 넓은 피침형이고 끝이 날카롭다. 수술은 5개로서 꽃받침보다 길고 수술대 밑이 서로 붙어 있으며 암술은 1개이고 긴 암술대가 있다.
  • 열 매 : 과실은 개과로서 난형이며 숙존악에 싸여 있고 끝에 암술대가 남아 있으며 가로로 벌어져서 뚜껑처럼 열리고 3-5개의 종자가 나온다. 종자는 흑색이며 광택이 있다.
  • 줄 기 : 높이가 90cm에 달하며 곧게 자라고 전체에 털이 없으며 흔히 붉은 빛이 돈다.

2. 재배방법

열대성인 꽃이므로 여름에도 자란다. 4월 중순~5월 상순에 화단에 직접 씨앗을 뿌리거나 재배 묘종 화분에서 뿌리를 다치지 않도록 키워서 이식한다. 화단에 직접 뿌린 경우 어느 정도 자라면 얽혀있는 부분은 솎아내주어 2~3줄기 만들어 주고, 품종에 따라서도 차이는 있지만 대체로 50㎝ 간격이 되도록 해서 키운다.맨드라미의 특징은 가을의 단기일 조건에서 가장 아름답게 피는 꽃이라는 점이다.

3. 맨드라미 종류

화관의 차이, 화초 길이의 고저, 꽃색의 차이 등이 있지만 일반적으로 나오는 것으로는 다음과 같은 것이 있다.

  • 계관 맨드라미 : 꽃의 싹이 닭벼슬의 형태를 한 것으로 일반 맨드라미 외에 많은 품종이 있다.
  • 날개 모양 맨드라미 : 날개 상태로 더부룩한 꽃싹을 가진 것으로 보통 날개 맨드라미의 명칭으로 시 판되는데 다른 품종도 있다.
  • 야리 맨드라미 : 꽃싹이 삼나무를 닮은 느낌의 것으로 보통 맨드라미를 비롯하여 몇가지의 품종이 있다.
  • 옥 맨드라미 : 키가 높은 것으로 1m내외에 가지가 분지하고 각각에 3㎝ 정도의 꽃싹을 붙인다. 이 종류는 성장 도중에 가지를 정리하면서 키우도록 한다.
  • 아리스 플랜드 : 화초 길이 1m 내외에서 옆가지를 내고 가득히 넓어진다.
  • 그 외 : 버들 맨드라미와 날개 맨드라미의 근친종이라고 할 수 있는 끈 맨드라미 등이 있다.

4. 이용방법

관상용으로 이용된다. 花序는 鷄冠花, 莖葉은 鷄冠苗, 종자는 鷄冠子라 하며 약용한다.

鷄冠花

  • 9-10월에 화서가 충분히 크고 종자가 성숙한 때에 화서를 잘라서 햇볕에 말린 후 종자와 분리한다.
  • 약효 : 凉血, 지혈의 효능이 있다. 痔漏로 인한 하혈, 赤白痢, 토혈, 객혈, 血淋, 婦女崩中, 赤白帶下를 치료한다.
  • 용법/용량 : 4.5-9g을 달여 복용한다. 또는 丸劑, 散劑로 복용한다. 煎液으로 환부를 熏洗한다.

鷄冠苗

  • 약효 : 痔瘡, 이질, 토혈, 鼻出血, 血崩, 蕁麻疹을 치료한다.
  • 용법/용량 : 9-15g을 달여 복용한다. 煎液으로 씻거나 짓찧어서 붙인다.

鷄冠子

  • 9-10월 과실의 성숙기에 지상부를 잘라 햇볕에 말려 비빈 다음 종자만 채취한다.
  • 성분 : 지방유가 함유되어 있다.
  • 약효 : 凉血, 지혈의 효능이 있다. 腸風血便, 赤白痢, 崩帶, 淋濁을 치료한다. 또 肝臟病 및 眼病을 치료한다.
  • 용법/용량 : 4-9g을 달여 복용하거나 丸劑, 散劑로 복용한다.