1. 익모초란

1-1. 익모초 개요

  • 분류 : 꿀풀과(Labiatae)
  • 원산지 : 한국, 중국, 일본
  • 재배지역 : 자생식물
  • 특징 : 두해살이풀, 씨앗 번식

익모초(益母草, Chinese motherwort, Sagebrush motherwort, メハジキ)는 순우리말 이름으로 암눈비앗으로 옛날에는 눈비엿이라고도 불려졌다. 익모초는 그 이름처럼 어머니(여성)에게 도움이 되는 효능을 많이 가지고 있는 풀로 옛날 어느 마을에 가난한 모자가 살았는데 어머니가 소년을 낳고 계속 배가 아팠지만 형편이 어려워 약을 계속 먹을 수가 없었다. 그래서 의원에게 받아 온 약재를 소년이 직접 캐어 어머니께 달여 드리니 어머니의 몸이 회복되었다. 그래서 어머니를 이롭게 한 풀이라는 뜻에서 유익하다(益)와 어머니'(母)를 합해 익모초(益母草)라고 이름을 지었다고 전해진다.

익모초는 한방에서 사용하는 가장 대표적인 약초 가운데 하나로 뿌리부터 종자까지 식물체 전체가 약으로 이용할 수 있는 이로운 식물이다.

1-2. 익모초 형태

  • 줄기: 해넘이한해살이로 바로 서서 자라며, 단면이 사각이고, 속은 백색이며, 흰 털이 밀생한다.
  • 잎: 뿌리에서 난 잎(根生葉)과 줄기에서 난 잎(莖生葉)의 모양이 완전히 다르며, 뿌리에서 난 잎은 꽃 필 때에 고사한다. 줄기에서 난 잎은 어긋나며(互生), 줄기 윗부분의 잎은 선 같은 창끝모양(披針形)으로 뒷면에 흰 털이 밀생한다.
  • 꽃: 7~8월에 줄기 윗부분의 잎겨드랑이(葉腋)에서 연한 홍자색으로 피며, 꽃받침 끝은 5개로 갈라지고, 끝이 가시처럼 침모양이다.
  • 열매: 갈래열매(分果)가 흑색으로 익으며, 쐐기형으로 모서리(稜角)가 3개 있다.

2. 익모초 효능

2-1. 익모초 특징

익모초는 특이한 냄새가 있고 맛은 쓰고 매우며 수렴성이 있고 성질은 약간 차다.

2-2. 효능

익모초는 무월경, 생리통, 산후 자궁 수축 불량으로 출혈, 복통이 있을 때에 어혈(瘀血)을 제거하고 자궁 수축을 돕는다고 알려져 있다. 또한 가벼운 이뇨 작용이 있어서 소변 양이 적어지고 잘 나오지 않을 때, 몸이 부었을때 사용하며 습진, 가려움증, 종기 등에 사용한다. 씨앗인 충위자는 생리 조절 작용, 시력 증강 작용이 있다. 익모초 즙은 매우 써서 먹으면 위가 깨어난다 하여 여름에 더위를 먹어 입맛을 잃은 사람에게 익모초 즙을 먹이는 민간요법이 있다. 더위를 먹었거나 배탈이 났을 때 익모초의 잎이나 줄기를 찧어서 즙을 낸 다음 장독대에 두고 이슬을 맞힌 후 마신다. 화상에도 효과가 있어 익모초의 잎과 줄기를 찧어서 환부에 붙여 치료하는데 사용되었다.

  • 약리작용 : 자궁흥분 작용, 혈전 용해 작용, 심장과 관상 동맥 혈류량 증가작용, 호흡 흥분 작용, 이뇨 작용, 피부진균 억제 작용

3. 익모초 먹는법

익모초는 꽃이 피기 전인 7월 이전에 수확하는 것이 좋은데 전체를 낫으로 베어 즙을 내어 이용하든지 말려둔다. 전부 자르지 말고 위의 연한 줄기와 잎을 잘라내고 나머지를 그냥 두면 8월 말부터 꽃을 피우고 씨앗을 남긴다. 주로 즙을내어 먹는경우가 많은데 쓴맛이 너무 강해 복용이 힘들어 최근에는 익모초환으로 만들어 이용하곤 한다.

  • 익모초즙 : 가장 빠른 효험을 보인다. 그러나 매우 맛이 쓰기 때문에 먹기가 쉽지 않다. 쓴 맛을 중화시키기 위해 당근을 섞어 함께 갈은 후 그 즙을 먹기도 한다. 무더위로 인해 토하고 설사하며 열이 날 때 익모초즙을 내어 한 번에 한두 숟갈씩 복용.
  • 달여서 마시는 경우 : 건조 익모초를 30∼50그램에 물 1되를 붓고 3분지 1이 될 때까지 달여서 그 물을 수시로 마신다.
  • 차로 마시는 경우 : 가을에 채취하여 햇볕에 말려 보드랍게 가루로 만든 다음 이것을 한번에 5∼10그램씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 따뜻한 물과 함께 먹는다. 익모초 30~60g에 대추 15g을 넣고 끓여서 차처럼 수시로 마시시면 생리불순, 냉증으로 인한 불임증에도 효과가 있다하여 드시는법은 익모초 15~30g을 달여서 차대신 수시로 마시면 고혈압이나 동맥경화에도 좋은 효과를 볼 수 있다.
  • 생리통이 심할 때에는 익모초 30~60g에 물 한 되를 붓고 물이 1/3이될 때까지 약한 불로 달여서 그 물로 닭을 삶아 고기와 국물을 드시면 좋다고 한다.

4. 익모초 주의사항

익모초는 여자에게 특히 좋지만 임산부는 절대 섭취를 피해야 한다. 자궁이 찬 경우라면 익모초를 복용해서 오히려 무월경, 월경불순, 하혈 등이 생길 수 있으며 나아가 불임으로 이어질 수도 있으므로 주의해야 한다.