1. 분류/분포 및 형태

  • 식물분류 및 품종 : 우리 나라에 가장 넓게 우점하고 있는 것은 질경이 이고, 왕질경이, 개질경이, 털질경이 갯질경이이가 있고 외래종으로 창질경이가 있으며, 그밖에 섬질경이, 긴잎질경이가 보고되어 있다 .
  • 분포 : 전국의 길가, 풀밭, 들녘, 인가주변에 흔히 자생하며 일본, 중국 등 동아시아에 널리 분포한다.
  • 형태 : 길가 또는 빈터에서 흔히 자라는 다년초로서 원줄기가 없고 많은 잎이 뿌리에서 나와 비스듬히 퍼지며 엽병은 길이가 일정하지 않으나 대개 잎과 길이가 비슷하고 밑부분이 넓어져서 서로 얼싸안는다.
  • 잎은 타원형 또는 난형이며 길이 4∼15cm, 나비 3∼8cm로서 평행맥이 있고 가장자리가 파상이다.
  • 꽃은 5∼8월에 피며 백색이고 잎 사이에서 길이 10∼50cm의 화경이 나와서 꽃이 수상으로 밀착하며 털은 없으며, 포는 좁은 난형이고 꽃받침보다 짧으며 대가 거의 없다.
  • 꽃받침은 길이 2mm로서 4개로 갈라지고 열편은 도난상 타원형미며 끝이 둥글고 백색 막질이지만 뒷면은 녹색이며 중앙부에 굵은 맥이 있다.
  • 화관은 깔때기모양으로서 끝이 4개로 갈라지고 수술이 길게 밖으로 나오며 자방은 상위이고 암술은 1개이다.
  • 삭과는 꽃받침보다 2배정도 길며 익으면 옆으로 갈라지면서 뚜껑이 열려 쉽게 떨어지는데 6∼8개의 흑색 종자가 나온다.

2. 성분

질경이 잎에는 100g당 단백질 3.3g, 지질 0.2g, 탄수화물 12.4g, 회분 2.0g, 칼슘 117mg, 인 62mg, 철 2.5mg을 함유하며, 비타민 A 1311IU, 비타민 B1 0.41mg, 비타민 B2 1.42mg, 비타민 C 9mg 등의 영양소를 함유한다. 종자와 전초에는 aucubin, plantaginin, ursolic acis 등이 있고, 종자에는 plantagoside가 있으며 종피에는 점액질이 있다.

3. 효능과 이용

  • 질경이는 종자와 전초를 생약으로 이용하며 어린잎은 나물로 식용한다.
  • 車前은 거담작용, 항균작용, 항염작용, 항종양작용, 혈압강하작용, 자궁운동 촉진작용이 있다. 車前子는 이뇨작용이 있고 점액질을 추출하여 緩下劑로 이용한다. 최근에는 항암 및 간염치료 효과가 밝혀지고 있다.
  • 한방에서는 변비, 천식, 백일해 치료에 처방한다.
  • 외국에서는 1년생 질경이 종피의 점액질을 추출하여 완하제로 이용되고 있다.
  • 최근에 질경이 종자로부터 추출한 오쿠빈이 광대버섯속의 독성물질인 아마니틴의 해독작용을 하는 것으로 밝혀졌다.
  • 질경이는 나물로서 개발 가능성이 높다. 봄에 난 어린잎은 쌈, 나물무침, 볶음, 국거리, 튀김 등으로 식용하며, 삶아서 말려두었다가 묵나물로 이용할 수 있다. 쌀과 섞어서 밥과 죽을 끓이기도 한다.
  • 요리 : 끓는 물에 소금을 조금 넣고 어린잎을 넣어 한참 동안 우려낸다. 꼭 짜서 잘게 썰어 겨자간장무침, 참깨무침, 초된장무침 등으로 식용한다. 기름에 볶고 간장으로 조미하여도 맛있게 먹을 수 있다. 튀김은 잎을 날것으로 씻어서 물기를 닦아 튀김가루를 입히고 약간 높은 온도로 튀긴다. 씨는 볶아서 차로도 이용한다. 질경이차는 점막의 저항력을 강하게 하고 소화액의 분비를 정상적으로 만들며 간을 튼튼하게 한다.
  • 민간요법 : 전초와 씨를 이용한다. 꽃이삭이 나왔을 때 전초를 채취한다. 삭과는 잘 터져 씨가 쉽게 떨어지므로 열매가 터지기 전에 채취한다. 잎은 날 것을 이용하기도 한다. 신부종에 이뇨를 돕기는 데는 햇볕에 말린 전초 20g에 물 2컵 반을 붓고 불로 달인 것을 하루 양으로 매 식전 또는 식간에 나누어서 복용한다. 기침, 가래, 고혈압증에는 햇볕에 말린 질경이씨 10g에 물 한 컵을 부어 불로 달인 것을 하루 분으로 매 식후에 복용한다. 약을 달일 때는 약한 불에 물이 반으로 줄도록 한다. 부스럼에는 물에 씻은 생잎을 불에 쪼여 부드럽게 된 것을 환부에 바른다. 코피가 나올 때는 생잎을 씻어 즙을 낸 다음 탈지면에 흡입시켜 콧구멍에 끼운다.

4. 품질

  • 성상 : 질경이씨는 타원형으로 길이 2∼2.5mm, 너비 0.7∼1mm, 두께 0.3∼0.5mm이다. 겉은 광택이 있는 갈색∼황갈색을 띤다. 100알의 무게는 약 50mg이다. 확대경으로 볼 때 거의 평활하고 등쪽은 활모양으로 융기하지만 아래쪽은 다소 오목하다. 주공 및 선은 볼 수 없다. 횡단면을 현미경으로 볼 때 종피는 점액을 가진 표피, 영양층 및 거의 등경성의 세포로 된 색소층의 3층으로 되고 그 내부에는 종피보다 두꺼운 내유가 두장의 자엽을 둘러싸고 있다. 이 약은 냄새가 없고 맛은 약간 쓰며 점액성이다.
  • 확인시험 : 이 약 1.0g에 온탕 2㎖를 넣어 10분간 방치할 때 종피는 부풀어 점액을 낸다. 또는 이 약 1.0g에 묽은염산 10㎖를 넣고 2분간 조용히 끓인 다음 여과한다. 여액을 수산화나트륨으로 중화하고 이 액 3㎖에 페링시액 1㎖를 넣어 가온할 때 적색의 침전이 생긴다.
  • 순도시험 : 이 약은 이물이 2.0% 이상 섞여 있지 않다.
  • 회분 : 5.5% 이하
  • 산불용성회분 : 2.0% 이하

  • 재배방법 : 해가 잘 드는 양지쪽을 좋아하며 약간 그늘진 곳에서도 잘 자란다. 토양은 다소 습한 사질양토가 좋다. 나물용으로 재배할 때는 견고한 토양을 좋아하나 점질토나 건조한 곳에서는 작고 억세게 자라서 상품가치가 떨어진다.

  • 번식 : 번식은 종자로 하며 가을에 채종하여 양건한 후 포장에 직파하든가 이듬해 봄에 산파한다 .
  • 나물용 재배법 : 노지재배는 여름에 차광에 의한 연화재배로 연한 잎을 수확한다.
  • 나물로 재배할 때는 4∼5월경에 1차 수확을 한 뒤에 다시 나오는 싹을 재차 수확할 수 있다. 노지에서도 1년에 3회 정도 수확이 가능하다.
  • 약초로 재배할 때는 개화기에 뿌리채 뽑아서 수세한 후에 음건하면 된다. 씨는 9∼10월에 완전히 여문뒤에 화경을 베어 말린 다음 털어서 수확한다.