1. 특징

  • 잎 : 잎은 대생하며 3~7개의 소엽으로 구성된 우상복엽이다. 소엽은 길이 3~10cm, 폭 2~4cm로서 난형, 넓은 난형 또는 피침형이고 둔두 또는 첨두이며 원저 또는 아심장저이고 양면에 털이 없으며 보통 가장자리에 톱니가 없지만 간혹 결각상이다. 엽병은 구부러져서 덩굴과 같은 역할을 한다.
  • 열매 : 열매는 7-10cm의 수과로 잔털이 있고 털이 돋아서 우상으로 된 긴 암술대가 달려 있다.
  • 꽃 : 꽃은 7-9월에 백색으로 피고 지름 2-3cm로서 백색이며 액생 또는 정생하는 원추화서 또는 취산화서에 달리고 많은 꽃이 피어 뒤덮으며 향기가 있다. 꽃잎처럼 보이는 것은 꽃받침인데, 꽃받침 잎은 4개로 긴 타원형이며, 길이는 12mm로 겉에 털이 거의 없고, 수술대는 꽃밥보다 길다.
  • 줄기 : 덩굴 줄기는 가늘며, 어릴때는 털이 있다가 커서 없어진다. 줄기 길이가 5m 정도 자란다.
  • 뿌리 : 연흰갈색의 가는 뿌리가 사방으로 고르게 많이 내려 있다.
  • 원산지 : 한국
  • 분포 : 일본,중국,대만에도 분포한다. 중부이남 지역에서 자란다. 특히 울릉도를 비롯한 바닷가에 가까운 산야에 많다.
  • 형태 : 낙엽 활엽 만경목
  • 크기 : 길이가 5m 정도로 자란다.

2. 꽃/번식방법

실생 및 무성으로 번식한다.

  • 실생번식 : 종자를 노천매장하였가가 뿌린다.
  • 무성번식 : 3-4월,5-6월,9-10월경에 가지삽목을 실시하기도 한다. 해가림을 해 주어야 한다. 개량된 원예품종을 증식시키고자 할 때에는 할접 또는 휘묻이을 하기도 한다.

3. 이용방안

어린 순과 새 잎은 식용한다. 창문가나 화단에 심어 관상하기도 한다. 으아리, 외대으아리, 좁은잎사위질빵, 참으아리의 根을 威靈仙이라 하며 약용한다.

  • 가을에 채취하여 莖葉, 수염뿌리를 제거하고 깨끗이 씻어 햇볕에 건조한다.
  • 성분 : 根에는 amenonin, anemonol, sterol, 糖類, saponin, lacton, phenol類, amino酸이 함유되어 있다.
  • 약효 : 祛風, 祛濕, 經絡疏通, 消痰涎, 散癖積의 효능이 있다. 痛風, 頑痺, 腰膝冷痛, 脚氣, 말라리아, 징하, 積聚, 파상풍, 扁頭炎, 諸骨의 경인, 류머티성의 深部痛, 급성 황달형전염성간염, 浮腫, 小便不利, 偏頭痛, 咽喉腫痛, 타박에 의한 內傷을 치료한다.
  • 용법/용량 : 6-9g을 달여서 또는 散劑로 복용한다. 짓찧어서 塗布한다.

4. 유사종

  • 으아리: 꽃의 지름이 12-20㎜이다.
  • 국화으아리 : 소엽에 톱니가 있으며 여수 및 거문도에서 자란다.
  • 큰위령선
  • 긴잎으아리
  • 사위질빵
  • 외대으아리: 높이 1m쯤 자라며 3-5개의 소엽으로 구성되어 있고 수과에 털이 없고 날개가 있는 것으로 각지에서 자란다.