1. 민들레의 일반적특성

잎은 도피침상 선형이며 길이 6-15cm, 나비 1.2-5cm로서 무우잎처럼 깊게 갈라지고 열편은 6-8상으로서 털이 약간 있으며 가장자리에 톱니가 있다. 잎은 둥글게 배열되며 대개 땅에 누워서 자란다. 5-6월이 되면 꽃이 시든 자리에서 씨앗의 날개가 돋아나 하얗고 둥근 모양으로 부푼다. 수과는 갈색이 돌고 긴 타원형이며 길이 3-3.5mm, 나비 1.2-1.5mm로서 윗부분에 뾰족한 돌기가 있고 표면에 6줄의 홈이 있으며 부리는 길이 6-8mm이고 관모는 길이 6mm로서 연한 백색이다.

꽃은 4-5월에 피고 잎보다 다소 짧은 화경이 나와서 그 끝에 1개의 꽃이 달리며 백색 털로 덮여 있지만 점차 없어지고 바로 꽃 밑에만 밀모가 남는다. 총포는 꽃이 필 때는 길이 12mm이지만 15mm로 자라며 지름 25-27mm이고 외포편은 선상 피침형 또는 간혹 긴 타원상 피침형으로서 곧추서며 뿔같은 소돌기가 있다. 화관은 황색으로서 가장자리의 것은 길이 15mm, 나비 2-2.5mm이고 통부는 길이 5mm내외이며 털이 없다.

원줄기가 없이 잎이 총생하여 옆으로 퍼진다. 육질로서 길며, 포공영근이라 한다.

  • 원산지 : 한국
  • 분포 : 한국, 일본, 대만, 만주 등지에 분포한다. 전국에 분포한다.
  • 형태 : 다년초.
  • 크기 : 높이가 30cm 정도 자란다.

2. 생육환경 및 재배특성

  • 생육환경 : 양지에 흔히 자란다. 생활력이 강하여 대개의 환경에 적응하여 잘 자라지만 굳이 적지를 고르려면 배수가 잘 되고 해가 잘 드는 곳이 좋으며 비옥한 땅이면 더욱 좋다.
  • 번식방법 : 실생으로 번식한다. 씨가 날아가기 직전에 채취했다가 봄의 3월 중에 30cm 간격으로 줄뿌림하면 쉽게 발아한다. 싹이 트면 솎아서 15cm 간격으로 세운다. 육묘기간엔 비배와 제초에 힘쓴다.
  • 재배특성 : 연화재배로 베어낸 후에 다시 싹이 나오므로 봄에 다시 상품화 할 수 있어 1년에 적어도 3회의 수확이 가능하다.
  • 결실기 : 5월, 6월

3. 이용방안 및 보호방안

이용방안

어린 잎을 나물로 한다. 민들레 및 同屬 近緣植物根이 달린 全草를 蒲公英이라 하며 약용한다.

  • 봄과 여름에 꽃이 피기 전이나 후에 뿌리째 뽑아 흙을 털고 깨끗이 씻어서 햇볕에 말린다.
  • 성분 : 민들레의 전초에는 taraxasterol, cholin, inulin 및 pectin 등이 함유된다.
  • 약효 : 淸熱, 해독, 利尿, 散結의 효능이 있다. 急性乳腺炎, 淋巴腺炎, 나력, 정독창종, 급성결막염, 感氣發熱, 급성편도선염, 급성기관지염, 胃炎, 肝炎, 膽囊炎, 尿路感染을 치료한다.
  • 용법/용량 : 10-30g을 달여서 복용한다. 또 짓찧어 낸 즙을 복용하던가 散劑로 해서 복용한다. 짓찧어서 바른다.
  • 보호방안 : 흔한 민들레지만 집단재배하여 개량해가면 값진 소득원으로 등장시킬 수도 있다.