1. 개요

도토리떡갈나무를 비롯한 졸참나무·물참나무·갈참나무·돌참나무 등 참나무과 열매의 총칭이다. 견과로써 겉은 단단하고 매끄러운 과피가 있으며, 속에 조각으로 된 1개의 종자가 들어 있다. 모양은 공 모양, 달걀 모양, 타원 모양 등이며 크기도 여러 가지이다. 하부 또는 중부까지 총포가 변형된 각두 또는 깍정이로 싸여 있다. 내부에는 녹말이 들어 있는 떡잎이 발달되어 있다. 졸참나무의 도토리는 떫은맛이 나지 않아 날것으로 먹을 수 있고, 갈참나무와 그 밖의 도토리는 타닌을 많이 함유하고 있어서 물에 담가 떫은 맛을 뺀 다음 녹말을 채취한다. 예로부터 묵을 만들어 먹기도 하였으며, 과피가 단단해서 변형이 안 되는 도토리는 장난감이나 장식품을 만드는 데 쓰며 껍데기가 두꺼운 것은 염주를 만드는 데에도 쓴다. 전세계적으로 고대의 거주지에서 도토리가 발굴되기도 한다.

2. 종류

상수리나무, 굴참나무, 떡갈나무, 신갈나무, 갈참나무, 졸참나무, 물참나무, 돌참나무 등이 있다.

3. 분포

참나무류는 한국, 중국, 일본 등지에 분포하고 있으며, 대표적인 도토리 생산 수종인 상수리나무의 경우 산기슭의 양지바른 곳이나 인가주변에 많이 분포한다.

4. 형태/구조

견과로서 겉은 단단하고 매끄러운 과피가 있으며, 속에 조각으로 된 1개의 종자가 들어 있다. 모양은 공 모양, 달걀 모양, 타원 모양 등이며 크기도 여러 가지이다. 하부 또는 중부까지 총포가 변형된 각두 또는 깍정이로 싸여 있다. 이 깍정이의 성질은 종류를 구별하는 데 유용하다.

5. 식물학적특성

떡갈나무를 비롯한 졸참나무·물참나무·갈참나무·돌참나무 등 참나무과 열매의 총칭이며, 대표적 수종인 상수리의 경우 쌍떡잎식물 참나무목 참나무과의 낙엽교목이다.

6. 생태적특성

떡갈나무,신갈나무,갈참나무,졸참나무는 꽃이 핀 해에 도토리가 성숙하지만 상수리나무와 굴참나무는 다음해에 성숙한다.

7. 용도

도토리는 탄수화물과 지방이 많아 우리나라 신석기시대부터 식량자원으로서 이용되어 왔고, 흉년이 들면 밥, 묵 등 음식을 만들어 먹고 흉년을 이겨낸 중요한 구황작물의 열매로 알려졌다. 최근에는 도토리의 전분을 이용한 식품이 저칼로리 알카리성 웰빙식품으로 각광을 받고 있어 묵, 죽, 빵, 과자, 떡, 면류 등에 활용하고 있으며 가축의 사료로도 사용되고 있다.

8. 효능

도토리 속에 들어있는 아콘산은 중금속 해독에 탁월한 효능을 보인다. 도토리는장과 위를 튼튼하게 하고, 성인병 예방과 피로회복 및 숙취회복에 탁월한 효능을 보이는 여러 성분을 함유하고 있다.