1. 고수란?

호유실·빈대풀이라고도 한다. 주로 절에서 많이 재배한다. 높이 30∼60cm이다. 풀 전체에 털이 없고, 줄기는 곧고 가늘며 속이 비어 있고 가지가 약간 갈라진다. 잎에서 빈대 냄새가 나고, 뿌리에 달린 잎은 잎자루가 길지만 위로 올라갈수록 짧아지며 밑부분이 모두 잎집이 된다. 밑부분의 잎은 깃꼴겹잎으로 1~3회 갈라지는데, 갈라진 조각은 넓지만 위로 올라가면서 좁고 길어진다.

꽃은 6∼7월에 가지 끝에서 산형꽃차례로 달리며, 각 꽃차례는 3∼6개의 작은 우산 모양 꽃자루로 갈라져서 10개 정도의 흰 꽃이 달린다. 꽃잎 5개, 수술 5개이며, 씨방은 꽃받침 아래 위치한다. 열매는 둥글고 10개의 능선이 있다.

지중해 동부 연안 원산의 귀화식물로 유럽에서는 소스를 만드는 데 향료로 쓴다. 한방에서는 열매를 호유자라 하여 건위제·고혈압·거담제로 쓴다. 줄기와 잎을 고수강회·고수김치·고수쌈 등으로 먹는다.

2. 고수의 다른이름

고수풀의 다른 이름은 호유, 향유, 향유, 호채, 원유, 원유, 원유, 완유, 연수채, 원수, 고수풀, 코리안더, 차이니스파슬리 등으로 부른다.

3. 고수의 효능

원산지는 지중해연안 및 시리아로서 각지에서 재배한다. 열매인 호유자도 약용한다.고수풀의 씨앗은 8~9월에 열매가 성숙할 때에 과실이 달린 가지를 채취하여 햇볕에 말려 과실을 털고 불순물을 제거하고 다시 충분히 햇볕에 말린다. 과실은 단단하고 향기가 좋으며 손으로 비벼 부수면 독특하고 짙은 향기가 나고 맛은 약간 맵다.

  • 고수풀 씨앗의 맛은 맵고 시며 성질은 평하고 독이 없다. 투진하고 위를 튼튼하게 한다. 땀을 내며 꽃을 잘 돋게 하고 먹은 것을 잘 삭인다. 발진하지 않는 천연두, 음식핍미, 이질, 치질 등을 치료한다.
  • 하루 8~15그램을 물로 달여서 복용하거나 가루내어 복용한다. 외용시 달인물로 입안을 가시거나 달여서 약 기운을 쏘인다.
  • 고수의 채취는 봄에 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.
  • 맛은 맵고 성질은 따뜻하고 약간 독이 있다. 일설에서는 약간 차다고도 한다.
  • 폐, 비경에 작용한다. 발한하고 마진이 돋게 하며 소화를 촉진시키고 기가 위로 치밀어 오르는 것을 내리는 효능이 있다. 홍진으로 발진하지 않는 증상, 음식물 적체를 치료한다.
  • 하루 12~20그램 신선한 것은 40~80그램을 물로 달여서 복용한다. 또는 짓찧어 즙을 복용한다. 외용시 달여서 환부에 약기운을 쏘이고 씻거나 짓찧어 바른다.
  • 주의사항으로 사진이 이미 발진하였거나 아직 발진하지 않아서 열독옹체되고 풍한외속이 아닌 자는 복용하면 안 된다.

4. 주의사항

  • 장기간 복용하면 건망증이 심해진다. 화타가 말하기를 액취, 구취, 충치가 있는 자에게는 더욱 나쁘다. 이것을 먹으면 지병을 유발하며 특히 금창이 있는 자는 복용하여서는 안된다.
  • 냉증인 자가 먹으면 발이 약해지고 또한 사호와 함께 먹어서는 안 된다. 이것을 먹으면 땀 냄새가 심해지며 치료가 어려워진다. 이것은 훈수로서 정신을 손상시키기 때문에 장기간 복용하면 안 된다. 뿌리는 지병을 야기한다.
  • 모든 보약이나 약 가운데서 백출, 모단이 들어 있는 것을 복용하는 환자는 복용하면 안된다.
  • 기허인 사람은 복용하면 안 된다. 천연두로 좀처럼 발진하지 않는 경우나 풍한의 사가 외표를 침입하지 않은 경우, 예오의 냄새가 나는 환자는 쓰지 말아야 한다.
  • 많이 먹으면 눈이 어두워지고 기를 소모한다.