1. 특징

  • 잎 : 잎은 호생하며 한쌍의 소엽으로서 난형 또는 넓은 피침형이며 길이 3-8cm, 나비 2-4cm로서 거치가 없고 끝이 길게 뾰족해지며 밑부분이 둔저이고 탁엽은 2개로 갈라지거나 거치가 있다.
  • 열매 : 열매는 길이 3cm 정도로 흡사 완두콩같이 생겼으며 털이 없다.
  • 꽃 : 꽃은 8월에 피며 엽액에 한쪽으로 치우쳐서 총상화서로 달린다. 꽃은 홍자색의 접형이고 길이 12-15mm이다. 꽃받침은 통형이고 끝이 5개의 선형 조각으로 갈라진다.
  • 줄기 : 높이 30-100cm이고 여러대가 한군데에서 나와 곧추 또는 약간 비스듬히 자라며 전체에 털이 거의 없고 원줄기는 능선으로 인하여 네모가 진다.
  • 뿌리 : 땅 속에 단단한 목질의 근경이 있고 뿌리가 건장하다.
  • 원산지 : 한국
  • 분포 : 일본, 중국에 분포한다. 전국의 산야에서 흔히 자란다.
  • 형태 : 다년생 초본
  • 크기 : 높이 30~100cm 정도 자란다.

2. 생육환경 및 재배특성

  • 생육환경 : 산야에서 흔히 자라며 해가 잘들고 다소 경사진 듯한 곳이 좋다. 토질은 유기질이 많은 비옥한 땅으로 배수가 잘 되는 다소 가벼운 토양이 좋다.
  • 재배특성 : 콩과식물로서 뿌리에 근류가 생기므로 질소질 비료는 적어도 되지만 퇴비나 닭똥 같은 것을 밑거름으로 넣고 재배하는 것이 좋다. 척박한 땅에서는 새순이 연하지 않고 단단해진다.

3. 꽃 번식방법

실생과 포기나누기로 번식한다.

  • 실생법 : 씨가 익는 10월에 채종하여 직파한다.
  • 포기나누기 : 10~11월에 포기를 캐어다가 싹을 2~3개씩 붙여 쪼개어 심는다. 지상부를 자르고 순이 묻히게 심는다.

4. 이용방안

  • 이른봄에 어린싹을 따서 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹기도 하며, 국거리, 찌개거리, 샐러드로도 좋고 묵나물로도 이용하며 꽃은 튀김으로 별미의 요리도 만들 수 있다.
  • 개화기에 뿌리채 전체를 채취하여 썰어서 씻어 볕에 말렸다가 다려서 먹는데 혈압을 내리며, 숙취에도 좋고 이뇨작용도 있으며 현기증, 피로회복에 약효가 있다 한다.

근 또는 새잎)을 歪頭菜라고 하며 약용한다.

  • 뿌리 및 약엽을 가을에 채취한다.
  • 성분 : 잎에는 cosmosiin과 luteolin-7-glucoside가 함유되어 있다.
  • 약효 : 補虛하는 효능이 있다. , 頭韻을 치료한다. 노상에는 15g을 술 30g에 쪄서 1일 3회 복용하며, 두운에는 약엽 9g과 계란을 함께 쪄서 먹는다.

보호방안

나비나물은 콩과 식물로서 뿌리에 근류가 생기므로 질소질비료는 적어도 되지만 퇴비나 닭똥 같은 것을 밑거름으로 넣고 재배하는 것이 좋다.

유사종

  • 큰나비나물 varouensanensis LEV : 잎의 길이가 10cm, 나비가 5cm이다.
  • 애기나비나물 var.kausanensis LEV. : 높이가 20cm에 달하고 전체가 작으며 높은 산에서 자란다.