1. 개요

호도나무라고도 한다. 한자어로는 호도수·강도·당추자·핵도 등이 쓰였다. 호두나무는 가래나무과 가래나무속에 속하는 낙엽교목이다. 호두나무는 한국, 중국, 이란, 미국, 유럽에 분포하며, 우리나라에서는 경기도이남에서 식재하고 있다. 호두의 지방유는 호도유라고 하며 질이 좋은 건성유로서 -22℃가 되어도 얼지 않는다. 식용은 물론 그림물감의 제조에도 쓰인다. 목재는 질이 치밀하고, 굽거나 틀어지는 일이 없어서 고급 가구재나 장식재로 쓰인다.

2. 종류

호두나무는 가래나무과 가래나무속에 속하는 낙엽교목으로 한국, 중국, 이란, 미국, 유럽에 분포하며, 우리나라에서는 경기도이남에서 식재하고 있다.잎은 홀수 깃모양겹잎이다. 잎자루는 길이 25cm로서 털이 거의 없거나 샘털이 있다. 소엽은 5~7개이며 타원형이고 길이 7~20cm로서 위로 갈수록 커지며 첨두이다. 일그러진 넓은 예저 또는 아심장저이며 가장자리는 밋밋하거나 뚜렷하지 않은 톱니가 있다. 털이 거의 없다.줄기는 높이가 20m에 달하며 수관이 퍼지고 가지는 성글게 나온다. 나무껍질은 회백색으로 밋밋하지만 점차 깊게 갈라진다. 일년생가지는 털이 없고 윤채가 있으며 녹갈색으로 껍질눈이 산재한다. 동아는 검은 빛이 돌고 윤채가 있으며 잔털이 있다.

3. 분포

한국, 중국, 이란, 미국, 유럽에 분포한다. 우리나라에서는 경기도 이남에서 식재하고 있다.

4. 형태/구조

낙엽활엽교목으로 잎은 홀수 깃모양겹잎이다. 잎자루는 길이 25cm, 폭 5~10cm로 털이 거의 없거나 샘털이 있다. 소엽은 5~7개이며 타원형이고 길이 7~20cm로서 위로 갈수록 커지며 첨두이고 일그러진 넓은 예저 또는 아심장저이며 가장자리는 밋밋하거나 뚜렷하지 않은 톱니가 있고 털이 거의 없다.열매는 둥글고 털이 없다. 핵은 거꿀달갈형으로서 연한 갈색이고 봉선을 따라 주름살과 쑥 들어간 곳이 있다. 껍질안의 공간은 연속되어 있고 핵내부는 4실이다. 9월에 익는다.꽃은 암수한그루이며 수꽃차례 길이는 15cm이다. 수술은 6~30개이며 암꽃차례 1~3개 꽃으로 구성된다. 5월 개화한다.줄기는 높이가 20m에 달하며 1m 내외로 수관이 퍼진다. 가지는 성글게 나오며 나무껍질은 회백색이고 밋밋하지만 점차 깊게 갈라진다. 일년생가지는 털이 없고 윤채가 있으며 녹갈색으로 껍질눈이 산재한다. 동아는 검은 빛이 돌고 윤채가 있으며 잔털이 있다.

5. 식물학적특성

호두나무는 가래나무과에 속하는 낙엽활엽교목이다.

6. 생태적특성

잎은 깃꼴겹잎으로 작은 잎이 5~7개 달린다. 작은 잎은 타원 모양이고 가장자리는 밋밋하며 매달린 잎은 끝으로 갈수록 조금씩 커진다. 암수한그루로 암꽃은 어린 가지 끝에 1~3개씩 모여 피고, 길이 15cm 정도의 수꽃은 밑으로 늘어진다. 9월에 달걀 모양의 핵과가 열린다. 열매의 씨를 호두라 부른다.

7. 생리적특성

종자의 채취는 9월 중순~10월 상순에 한다. 종자의 저장은 노천매장법과 저온습사저장법이 있다. 노천매장법은 채취한 종자를 10월 하순~11월 상순 경 배수가 잘되는 곳에 지하 1m 내외의 구덩이를 파고 모래와 종자를 1:1로 섞어 묻는 방법이다. 저온습사저장법은 동일한 시기에 젖은 모래와 함께 2±1℃가 유지되는 저온창고나 냉장고 등에 보관하는 방법이다.

8. 용도

호두는 디저트 견과류로 많이 쓰인다. 제과과 아이스크림에 널리 쓰인다. 호두 기름은 품질이 좋으며 특별히 프랑스에서 샐러드유로 오래전부터 사용해 왔다. 다지거나 부순 호두는 샐러드와 다양한 요리, 파스타, 파테)에 넣어 먹는다. 호두는 와인과 리큐르)에 향미를 내는 데 사용된다. 호두는 저장을 오래 할 수 있고 단백질, 지방 등의 영양분이 풍부하여 생식하거나 과자 제조용, 약용으로 하며 기름을 채취하여 이용한다.호두나무의 목재는 재질이 좋으며 기건비중 0.53, 압축강도 420kg/㎠, 휨강도 800kg/㎠이다. 이러한 재질의 특성으로 인해 실내의 벽, 문틀, 문, 마루, 천정, 주방 등의 건축자재는 물론 고급승용차, 비행기, 요트 등의 교통용 기계류와 특히 피아노 등의 고급 악기류 제조에 이용되기도 한다.

9. 효능

동의보감에 따르면 호두는 살이 찌게하고, 몸을 튼튼하게 하며, 피부를 윤택하게 함. 또한, 폐의 기운을 모으고, 해수 천식을 다스리며, 신장을 보하고 요통을 치료하는 효과가 있다. 식료본처에 따르면 호두를 먹으면 소화가 잘되고, 혈맥이 잘 통하고 폐결핵에 좋다. 또한, 기름은 모든 피부병에 효과가 있다.