1. 개요

두릅나무는 쌍떡잎식물 산형화목 두릅나무과의 낙엽활엽관목으로 산기슭의 양지쪽이나 골짜기에서 분포하며 봄부터 초여름까지 두릅나무의 어린 순을 먹는 경우가 많다.

2. 종류

유사종으로는 독활, 둥근잎두릅나무, 땃두릅나무, 음나무, 애기두릅나무 등이 있다.

독활

땅두릅이라고도 하는 독활은 두릅나무과에 속하는 다년생 초본식물로 일본, 만주, 중국 사할린 및 우리나라 전국에 분포한다.잎은 어긋나기하고 길이 50~100cm로서 기수2회 우상복엽이며 어릴 때는 연한 갈색 털이 있다. 소엽은 각 우편에 5~9개씩 있고 달걀모양 또는 타원형이며 예두이고 원저 또는 심장저이며 길이 5~30cm, 폭 3~20cm로서 양면에 털이 드문드문 있으며 특히 맥 위에 많고 표면은 녹색이며 뒷면은 흰빛이 돌고 가장자리에 톱니가 있다.열매는 장과상 핵과로 둥글고 지름 3mm로 검은색이며, 종자는 뒷면에 입상의 돌기가 약간 존재하며 9월 중순~10월 중순에 성숙한다.꽃은 복총상꽃차례로 길이가 30~45cm이고, 꽃은 양성 또는 수꽃이 섞여있으며 지름 3mm로 흰색이고 꽃잎, 수술 및 암술대는 각각 5개이며 6월 말~8월 말 개화한다.줄기는 가지에 가시 같은 돌기가 발달하였고 털이 많고, 굳센 가시가 많다.

둥근잎두릅나무

둥근잎두릅나무는 전국 각처에 분포하는 두릅나무과의 낙엽관목이다. 잎은 어긋나기하고 기수2회 우상복엽이며 작고 둥글며 엽축의 가시가 도리어 크다. 소엽은 넓은 달걀모양, 달걀모양 또는 타원상 달걀모양이며 점첨두이고 넓은 예저 또는 원저이며 큰 톱니가 있고 표면은 짙은 녹색이며 뒷면은 회색으로서 맥 위에 털이 있다.열매는 둥글며 지름 3mm정도로서 10월에 흑색으로 익고 종자는 뒷면에 입상의 돌기가 약간 있다.꽃은 가지 끝에서 나오는 꽃차례는 기부에서 산형으로 벌어지고 다시 복총상꽃차례로 되어 길이 30~45cm정도 자라며 소산경 끝에 우상모양꽃차례가 달리고 화서에 짧은 갈색 털이 있다. 꽃은 양성이거나 수꽃이 섞여 있으며 8~9월에 피고 지름 3mm정도로서 백색이며 꽃잎, 수술 및 암술대는 각각 5개이다. 씨방은 하위이다.원줄기는 그리 갈라지지 않으며 굳센 가지가 많다.

땃두릅나무

땃두릅나무는 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽관목으로 중국 및 우리나라 강원도 인제군, 정선군, 태백시, 화천군, 전라북도 남원시, 무주군, 경상남도 산청군에 분포한다.잎은 어긋나기하고 둥글며 길이 15~30cm로서 표면의 주맥과 뒷면 맥 위에 가시가 밀생하고 가장자리가 장상으로 5~7개로 갈라지며 열편은 삼각형이고 잔겹톱니가 있으며 엽병은 길며 가시가 밀생한다.열매는 핵과로 타원상 원형이며 지름 7~12mm이고 길이 4mm의 암술대가 남으며 8~9월에 적색으로 성숙한다. 열매에 2개의 암술대가 남아 있다.꽃은 7~8월에 피며 6~10개가 지름 9~13mm의 우상모양꽃차례를 이루고, 꽃차례는 다시 모여 총상으로 갈라진 분지 끝에서 8~18cm의 원추 상으로 배열하며 짧은 털과 가시가 밀생한다. 꽃받침조각은 털이 없고 4개이며 가장자리에 뚜렷하지 않은 5개의 톱니가 있고, 꽃잎은 긴 타원상 삼각형이며 청백색의 수술과 더불어 각 5개이고 암술대는 2개이다.줄기는 높이가 2~3m이고 원줄기는 갈라지지 않으며 길이 1cm의 침상 가시 가 밀생하고, 일년생가지는 회색이다.뿌리의 근경이 굵고 길어 2m에 이르며 마디에서 뿌리가 내리고 껍질이 두껍고 향기를 발산한다.

음나무

음나무는 일본, 중국 및 우리나라 전국에 분포하는 낙엽활엽교목이다.잎은 어긋나기하고 둥글며 5~9개로 갈라지고 열편은 달걀형이고 첨두이며 심장저로 손바닥모양의 맥은 길이와 폭이 각 10~30cm × 10~30cm로 표면에 털이 없으며, 가장자리에 톱니가 있으며 잎자루 길이는 10~30cm이다.열매는 핵과로 거의 둥글며 길이와 폭이 각 4mm × 6mm로 푸른 흑색이고, 종자는 반원형으로 2~3개이고 편평하며 길이와 폭이 각 4~5mm × 3mm 이고 9월 말~10월 중순 성숙한다.꽃은 몇 개의 우상모양 꽃차례를 형성하며 암수한꽃으로 지름은 5mm로 황록색이며, 포 길이는 1~2cm로 빨리 떨어지며, 꽃대 길이는 7~19mm이고, 꽃잎과 꽃받침, 수술은 각각 5개로 8월 초에 개화한다.줄기는 높이가 25m에 달하고 가지에 가시가 많다. 어려서 달렸던 가지는 오래되면서 떨어지며, 나무껍질은 회갈색으로 불규칙하게 세로로 갈라진다.뿌리는 근피를 해동피라 하여 약재로 이용한다.

애기두릅나무

애기두릅나무는 전국 산야에 분포하며 잎은 어긋나기하고 길이 40~100cm로서 기수2회 우상복엽이며 엽축과 소엽에 가시가 있고 소엽은 넓은 달걀모양, 달걀모양 또는 타원상 달걀모양이며 점첨두이고 넓은 예저 또는 원저이며 길이 5~12cm, 폭 2~7cm로서 큰 톱니가 있고 표면은 짙은 녹색이며 뒷면은 회색 또는 황색 밀모가 있다.열매는 둥글며 지름 3mm정도로서 10월에 흑색으로 익고 종자는 뒷면에 입상의 돌기가 약간 있다.꽃은 가지 끝에서 나오는 꽃차례는 기부에서 산형으로 벌어지고 다시 복총상꽃차례로 되어 길이 30~45cm정도 자라며 소산경 끝에 우상모양의 꽃차례가 달리고 화서에 짧은 갈색 털이 있다. 꽃은 양성이거나 수꽃이 섞여 있으며 8~9월에 피고 지름 3mm정도로서 백색이며 꽃잎, 수술 및 암술대는 각각 5개이다. 씨방은 하위이다.원줄기는 그리 갈라지지 않으며 굳센 가지가 많다.

3. 분포

지리적으로 온대~아한대지역인 한국, 일본, 중국, 극동러시아에 널리 분포하고 있으며 특히 우리나라에서는 전국적으로 산의 양지쪽 계곡, 또는 자갈 쌓인 곳에서 자라고 있다.

4. 형태/구조

잎은 우상으로 복상하는데 작은 잎은 타원형 또는 넓은 난형이며 끝이 뾰족하고 거치가 있으며 산형화서로 정생한다. 꽃대는 가지 끝에서 나오며 우산모양으로 벌어지고 다시 복총상화서로 되어 길이 30~40㎝의 끝에 우산형 꽃순으로 황백색의 꽃이 8~9월에 핀다.꽃은 지름 3㎜로 작으며, 과실은 장과 모양이고 납작한 구형이며 10월에 자흑색으로 익는다.

5. 식물학적특성

두릅나무과 두릅나무속의 낙엽활엽관목으로 자생종이다.

6. 생태적특성

나무두릅은 두릅나무과 에 속하며 일명 총목피, 총근피라고도 한다. 전국적으로 산의 양지쪽 계곡, 또는 자갈 쌓인 곳에서 자란다.

7. 용도

용도는 나무껍질과 뿌리는 약제로 쓰이고 있으며, 건위, 이뇨, 진통, 거풍, 강정, 신장염, 각기, 수종, 당뇨, 신경쇠약, 발기력 부족, 관절염 등의 치료약으로 쓰이고 있는데 Aralin, Areloside A.B, Oloana lic, Saponin, Coumarin-6, Aldehyde Angelical, 그리고 소량의 정유와 Phytosterol 등이 들어 있어 한약재로 이용된다. 요리는 데침, 튀김, 나물, 샐러드, 연한 뿌리무침, 생즙가공 등 반찬과 안주로 쓰이며 목재는 붉은 색을 띠고 가볍고 부드러워 낚시의 부표로도 사용되고 성냥개비, 나무자루 같은 것을 만드는데 사용한다. 두릅은 산채 중의 산채로 봄철 연한 순을 식용으로 하며 같은 두릅나무과에 속하는 땅두릅은 겨울철에 지상부의 묵은 줄기가 말라죽고 땅속뿌리와 묘두만 월동한다. 또한 땅두릅은 봄철 연화재배로 새싹을 식용으로 한다.

8. 두릅나무 효능

두릅의 종자에는 팔미틱산, 페트로셰리닉산이 있고, 수피에는 오레아노릭산, 크로린 등의 성분 이 함유되어 있다. 주성분으로는 Stigmasterol, α-terline, β-sitosterol, Limolcnic acid, Palmitic acid, Peterpse Lidinic acid, Petroselinic, 3-Saponins, Oleanolic acid, Protocate chuic acid 등과 풍부한 비타민 A 등의 영양소를 함유하고 있다.두릅의 식용부위 100g중에는 탄수화물 5.9g, 단백질 5.6g, 철 5.2g, 지방, 인, 회분, 칼슘 등의 영양분이 들어 있고 특히 비타민이 풍부하여 비타민 A가 콩나물의 6배, 오이, 고구마의 2배나 있으며 무기염류가 풍부한 영양식품이다.한방에서는 당뇨병, 신장병, 위장병 치료에 효험이 있다고 알려져 있다. 봄철 연화재배로 새싹을 이용하는 땅두릅은 다년초로 디테르펜산 및 사포닌이 함유되어 있어 한방에서는 해열, 발산, 강장약으로서 감기, 두통, 치통, 진통, 관절통 및 각종 신경통 등의 약제 원료로 쓰이기도 한다.