1. 개요

한국 각지 및 일본, 중국 등지에 분포한다. 주로 산야에 자생하는데 낙엽 활엽 관목이다. 높이는 3m 정도인데 갈라진 가지에 가시가 있다. 4~5월에 새로 돋은 싹을 채취하여 이용하고 푸른 열매는 5월 하순에서 6월 상순에 채취한다. 건조용의 수확은 7월 중하순이다. 산초의 매운 맛은 잎, 열매 및 나무껍질에 함유되어 있으며 과실주에는 열매뿐만 아니라 잎이나 껍질도 이용된다. 매운 맛의 주성분은 산쇼올이다. 어린잎과 열매는 향신료로 식용하고 한방에서는 건조한 과실은 ‘산초’, 과피는 ‘천초’라고 하는데 위약에 쓰인다.

2. 종류

민산초나무

민산초나무는 운향과의 낙엽활엽관목으로 전국의 표고 1,000m 이하의 산야에서 자란다.잎은 홀수깃모양겹잎이며 소엽은 13~21개이고 피침형 또는 타원상 피침형이며 끝이 좁아지면서 요두로 끝나고 밑부분이 예저이며 길이 1.5~5cm로서 가장자리에 물결모양의 잔톱니가 있고 엽축에는 잔가시가 없다. 열매는 길이 약 4mm이며 녹갈색에서 홍색으로 익고 흑색의 종자가 들어 있다. 꽃은 6월에 피며 지름 3mm로서 연한 녹색이고 향기가 없으며 정생하는 길이 5~10cm의 편평꽃차례에 달리고 꽃자루에 마디가 있다. 꽃받침조각은 난상 원형이며 꽃잎은 길이 2mm로서 피침형이고 안으로 꼬부라지며 각각 5개이다. 수술은 꽃잎과 길이가 같고 곧추서기 때문에 밖으로 나오며 암술은 끝이 3개로 갈라진다. 줄기에 가시가 없고 수고는 3m에 이른다.

전주산초좀산초

전주산초좀산초는 운향과의 낙엽활엽관목으로 전국의 표고 1,000m 이하의 산야에서 자란다.잎은 홀수깃모양겹잎이며 소엽은 13~21개이고 피침형 또는 타원상 피침형으로 가늘고 길이 1cm미만이다. 가장자리에 물결모양의 잔톱니가 있고 엽축에 잔가시가 있으며 산초특유의 향기가 있다. 열매는 길이 약 4mm이며 녹갈색에서 홍색으로 익고 흑색의 종자가 들어 있다. 꽃은 9월에 피며 지름 3mm로서 연한 녹색이고 향기가 없으며 정생하는 길이 5~10cm의 편평꽃차례에 달리고 꽃자루에 마디가 있다. 꽃받침조각은 난상 원형이며 꽃잎은 길이 2mm로서 피침형이고 안으로 꼬부라지며 각각 5개이다. 수술은 꽃잎과 길이가 같고 곧추서기 때문에 밖으로 나오며 암술은 끝이 3개로 갈라진다. 줄기의 가시는 엇갈려서 난다.

초피나무초피나무

초피나무초피나무는 운향과의 낙엽활엽관목으로 경기도, 충청남북도, 전라남북도 및 경상남북도에 주로 분포하고 강원도는 설악산, 금 강산 등 해안지역에만 분포한다.잎은 어긋나기하고 홀수깃모양겹잎이며 소엽은 9~10개이고 달걀형, 긴 달걀형으로 길이는 1~3.5cm이고 물결모양의 톱니가 있으며 톱니의 아랫부분과 잎 가장자리 및 정점에 샘이 있고, 향기가 있으며 잎의 중앙부에 연한 황록색 점이 있고 엽축에 가시가 있다. 삭과는 적갈색으로 구형이며 선점이 있고 종자는 검은색으로 9월 말~10월 초에 성숙한다. 성숙한 과피를 말린 것을 산초라 한다. 암수딴그루로 5~6월에 피고, 복총상꽃차례는 잎겨드랑이에서 나오며 연한 황록색 꽃이 달리고 화피 및 수술은 각 5개있다. 높이 3m에 달하며 일년생가지에 털이 있으나 점차 없어지고 턱잎이 변한 가시는 밑으로 약간 굽었으며 길이 1cm로 마주나기한다.

3. 분포

중국, 대만, 일본, 함경북도를 제외한 전국 분포

4. 형태/구조

잎은 1회 깃모양겹잎이며 소엽은 13~21개로 피침형 또는 타원상 피침형이고 끝이 좁아지면서 오목형으로 밑 부분이 예형이며, 길이는 1.5~5cm로 가장자리에 물결모양의 잔톱니가 있고, 꽃 대축에 잔가시가 있다. 산초 특유의 향기가 있다. 열매는 삭과로 길이는 약 4mm이며 녹갈색에서 홍색으로 익으며, 종자는 검은색으로 9월 중순~10월 중순에 성숙한다. 꽃은 암수딴그루로 8~9월에 피고 연한 녹색으로 지름이 3mm로 향기가 없으며, 가지 끝에 달리는 편평꽃차례로 길이는 5~10cm이다. 꽃대에 마디가 있고 꽃받침조각은 달걀형의 원형이며 꽃잎의 길이는 2mm로 피침형이고 안으로 꼬부라진다. 줄기에는 3~5mm의 가시가 엇갈려서 난다. 일년생가지에 1개씩 떨어져나는 가시가 있다.

5. 식물학적특성

운향과 초피나무속에 속하는 낙엽활엽관목이다.

6. 생태적특성

해발 1,000m에서도 자라므로 추위에 강하고 건조하거나 습윤한 곳에서도 생육이 가능하다.

7. 산초나무 효능

열매는 식용유를 만드는 원료이며 여러 가지 조미료로 사용된다. 열매는 향신료로도 이용한다.특히 산초나무의 열매를 죽엽초라 하며 성질은 신맛으로, 따뜻하고, 약간 쓰고, 소량의 독성이 있으며, 열매에서 추출한 정유물질은 국부마치 및 진통작용이 있으며, 대장균, 적리균, 비탈저균, 용혈성연쇄상구균, 디프테리아균, 폐염쌍구균, 황색포도균, 디푸스균, 녹농균 및 피부사상균에 억제작용이 있는 것으로 알려져 있다.한방에서는 산초기름을 소화불량, 복통, 구토, 설사, 부스럼, 기관지천식 등 치료제로 이용하고 있다.