1. 개요

  • 과명 : 선인장과 Opuntiaceae
  • 학명 : Opuntia ficus-indica var. saboten Makino
  • 이명,지방명,한약명 : 선인장仙人掌 사파등선인장
  • 영명 : cactus

2. 특징

다년생 초본의 현화식물로 한국에서 흔히 자라는 선인장은 열대산으로 높이 2m에 달하고 편평한 가지가 많이 갈라지며 제주도에서 자란다. 경절은 짙은 녹색이고 모양은 타원형 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 편평하다. 길이 1∼3cm의 가시가 2∼5개씩 돋고 바로 옆에 털이 있으나 오래된 것은 나무처럼 굵어지며 편평한 가지가 사방으로 퍼진다. 여름에 경절 윗가장자리에서 황색 꽃이 핀다. 꽃받침조각·꽃잎 및 수술이 많고 암술은 1개이다. 씨방은 하위이고 열매는 장과로서 서양배같이 생기고 많은 종자가 들어 있다.

3. 종류

선인장은 종이 너무나 많아, 국화나 장미같이 한종이나 수종으로 이루어져 있는 품종을 대상으로 하는 식물과는 상당히 다르다. 분류방법에 따라 크게 달라지긴 하나 앞에서도 이야기 했듯이 200속 이상이 선인장과에 속해 있으며, 종의 수는 2,000종 이상으로 보고 있다.

선인장과 식물은 다음과 같이 크게 3아과로 나누는 것이 보통이다.

  • 나뭇잎선인장아과 : Peireskioideae
  • 부채선인장아과 : Opuntioideae
  • 기둥선인장아과 : Cereoideae

4. 이용

열매를 음료를 만들 때 사용한다.줄기와 뿌리는 복통 천식 해수 종기의 치료와 당뇨병 등에 사용한다

발효주

  • 재료 : 선인장 열매 15개, 소주 1.8리터
  • 만드는 법 : 선인장 열매를 깨끗이 씻어 가시를 제거한 후 세로로 절단하여 소주에 담아 1주일 정도 숙성시킨 뒤 마신다.
  • 처음에는 색이 보랏빛으로 고왔다가 시간이 지날수록 색깔이 등황색으로 변한다

과일 칵테일

  • 재료 : 선인장 열매 2개, 열대과일 통조림
  • 만드는 법 : 선인장 열매를 깨끗이 씻어 가시와 껍질, 씨 부분을 완전히 제거한 후 8등분으로 썰어 둔다.
  • 열대과일 통조림에 선인장 열매를 혼합하여 먹는다.