1. 개요

경기 이남에 분포하는 층층나무과의 낙엽활엽소교목으로 7m 정도 자란다. 가시가 많으며 봄에 잎보다 먼저 노란 꽃이 핀다. 달걀 모양의 잎이 마주 나며 끝이 날카롭다. 가을에 기이 1.5cm 가량 되는 길고 둥근 열매가 붉게 익으며 광택이 난다. 10~11월 사이에 열매를 따서 씨앗을 제거하여 건조시킨다. 맛은 시고 약간 달다. 사용할 때 주의할 점은 도라지, 방기 등과 같이 쓰지 않는다는 것이다.

2. 분포

경기도와 강원도 이남에 널리 분포한다.

3. 형태/구조

산수유는 층층나무과 낙엽활엽소교목으로 키는 7m 정도, 나무의 형태는 우산모양이며, 오래된 나무껍질은 암갈색을 띄며 비늘모양으로 벗겨진다. 새로 나오는 가지는 회갈색이다. 잎은 마주나기하며 달걀형이고 긴 점첨두이며 넓은 예형으로 길이와 폭이 각 4~12cm × 2.5~6cm로, 표면은 녹색이며 복모가 약간 있고 뒷면은 연한 녹색 또는 흰빛이 돌며 맥 겨드랑이에 갈색 밀모가 있다. 열매는 장과로 긴 타원형이며 길이 1.5~2cm로 광택이 있고, 종자는 타원형으로 8월에 성숙한다. 꽃은 암수한꽃으로 3~4월 잎보다 먼저 개화하고 노란색이며 지름이 4~5mm이고, 우상모양꽃차례에 20~30개의 꽃이 달린다. 총포조각은 4개이고 노란색이며 길이 6~8mm로, 타원형 예두이고, 꽃대 길이는 6~10mm이며, 꽃받침조각은 4개로 꽃받침 통에 털이 있고, 꽃잎은 피침상 삼각형이며 길이 2mm이다. 줄기는 높이 7m이며 나무껍질은 벗겨지고 연한 갈색이다. 일년생가지는 처음에 짧은 털이 있으나 떨어지며 분 녹색이 돌고 겉열매껍질은 벗겨진다.

4. 식물학적특성

층층나무과 층층나무속에 속하는 낙엽활엽소교목이다.

5. 생태적특성

비교적 추위에 잘 견디나 이른 봄에 개화하기 때문에 주로 경기도와 강원도 이남에서 식재된다. 토질은 별로 가리지 않으나, 유기물 함량이 많고 배수가 잘 되며 토심이 깊은 곳에서 잘 자란다.

6. 생리적특성

삽목이나 접목으로로 번식이 가능하나 발근이 잘 안되고 활착율이 낮아 주로 실생번식을 한다. 식재시기는 남부지방은 가을이 좋고 동해 가능성이 있는 중부지방은 이른 봄 해빙기가 좋다. 식재 후 7~8년부터 열매가 열리며, 수령 20~70년에 주로 수확한다.

7. 산수유 효능

산수유는 형태와 잎, 꽃, 열매 등이 보기 좋아 관상수로도 식재하나 일반적으로 과육을 이용한다.산수유의 과육은 자양작용, 수렴작용, 항균작용, 항진균 작용이 있어 한방약재와 드링크제로 이용된다. 일반 가정에서는 술로 만들어 먹거나 차로 먹는다.