1. 특징

  • 잎 :잎은 호생하고 긴 엽병이 잎 밑에서 약간 올라 붙어 있어 배꼽이라는 이름이 생겼으며 삼각형이고 끝이 뾰족하며 밑부분이 절저 또는 얕은 심장저이고 길이 3-6cm, 폭 3-8cm로서 가장자리가 파상이며 표면은 녹색이고 뒷면은 흰빛이 돌며 엽맥 위에 거슬러 난 잔 가시가 있다. 탁엽은 잎모양으로 푸르고 지름 2-3cm의 둥굴고 얕은 깔때기형이며 줄기를 감싼다.
  • 열매 : 수과는 길이와 지름이 3mm이고 난상 구형이며 약간 세모가 지고 흑색이며 윤채가 있고 육질화된 하늘색 꽃받침으로 싸여 있어 장과처럼 보이며 8-9월에 익는다.
  • 꽃 : 꽃은 7-9월에 피며 줄기와 가지 꼭대기나 엽액의 짧은 수상화서에 달리고 화서는 길이 1-2cm로서 밑부분을 접시같이 생긴 엽상포가 받치고 있다. 꽃받침은 연한 녹색이 돌며 길이 3-4mm로서 5개로 갈라지고 꽃잎은 없으며 수술은 8개로서 꽃받침보다 짧다. 자방은 둥글고 3개의 암술대가 있다.
  • 줄기 : 길이 2m정도 뻗으며 엽병과 더불어 밑으로 난 가시가 있어 다른 물체를 걸고 자라 오른다.
  • 원산지 : 한국
  • 분포 : 한국, 중국, 일본, 동남아, 러시아 극동부에 분포한다. 전국 각처에 분포한다.
  • 형태 : 덩굴성 1년초이다.
  • 크기 : 길이 2m정도 자란다.

2. 생육환경

길가나 빈터에서 흔하게 자란다.

3. 이용방안

어린 잎을 식용으로 하며 신맛이 있다. 전초는 강판귀, 根은 강판귀근이라 하며 약용한다.

강판귀

  • 가을에 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말리거나 생것으로 쓴다.
  • 성분 : 전초에 flavonoidqoekdcp, anthra배당체, carbon산, tannin 및 당류 7.48%, 환원당 3.4%, 전분 2.88%)가 함유되어 있다. 종자에는 油 3.3%, 瘦果에는 油 12.47%가 함유되어 있다.
  • 약효 : 利水, 消腫, 淸熱, 活血, 해독의 효능이 있다. 水腫, 황달, 下痢, 말라리아, 이질, 백일해, 淋濁, 丹毒, 나력, 습진, 疥癬을 치료한다.
  • 용법/용량 : 9-15g을 달여 복용한다. 짓찧어서 患處에 붙이거나 분말로 고루 바른다. 또는 煎液으로 씻는다.

강판귀근

  • 성분 : 根과 莖에는 indican 및 소량의 emodin과 chrysophanol이 함유되어 있고 根皮에는 33%의 tannin이 함유되어 있다.
  • 약효 : 口瘡 치료에는 생것 60g을 삶아 먹는다. 또는 생것을 짓찧어서 환부에 붙인다. 痔瘡, 瘻管 치료에는 생것을 24-37g을 볶아서) 식힌 후 番薯 400-500g으로 1시간 동안 약한 불로 달여서 식전에 1일 1회씩 복용한다. 또는 猪肉의 붉은 살코기 120-180g, 番薯燒酒 300-360g을 같이 약한 불로 2시간 동안 달여서 1일 1회 식전에 복용한다.

4. 유사종

  • 이삭여뀌: 전체에 거친 털이 퍼져 나고, 마디가 굵다. 잎 양면에 털이 있으며 표면에 검은색 반점이 있다.
  • 미꾸리낚시: 털은 없으나 갈고리 모양의 가시가 있고, 꽃은 줄기 끝이나 잎겨드랑에 두상으로 달린다.
  • 쪽: 거의 털은 없고 줄기는 원통 모양, 붉은 자주색이다