1. 개요

표고버섯은 식물 분류학상 진균문, 담자균강, 주름버섯목, 느타리과에 속하며, 학명은 Lentinus edodes라고 하였으나 1975년부터는 일부 분류학자에 의하여 Lentinula edodes Pegler라고 불려지고 있다.

2. 종류

표고버섯의 품종에는 수향고, 천백고, 여름향이 있다. 버섯의 형태가 대엽·중육이다. 갓 색깔이 갈색이다.

  • 수향고 : 고온성품종으로 생산성과 품질이 우수하며, 집중발생형이다.
  • 천백고 : 발생시기는 4월, 9월~10월이며, 도목살수에 의한 버섯발생에 적합한 품종이다. 중온성품종으로 봄에 백화고를 생산며, 집중발생형이다.
  • 여름향 : 도목살수에 의한 버섯발생에 적합한 품종이다. 고온성품종으로 생산성이 우수하며, 집중발생형이다.

3. 분포

표고버섯의 지리적 분포는 한국, 중국, 일본, 태국, 말레이시아, 인도네시아, 파푸아뉴기니, 오스트레일리아 및 뉴질랜드 등 아시아-오스트레일리아를 잇는 지역과 서쪽으로는 부탄, 네팔, 인도의 히말라야 지역까지 분포되고 있다. 표고버섯의 기원이 될 수 있는 원산지는 남태평양 지역 있는 보르네오 섬의 고산지대로 추정하는 학자도 있다.

4. 형태/구조

표고버섯의 자실체는 갓과 주름살 및 줄기로 되어 있으며, 갓 지름이 5∼12cm이다. 처음에는 호빵형이며, 갓이 피면 편편하며, 접시형이 된다. 갓 표면은 담갈색∼다갈색이고, 인편으로 덮이며 균열도 있다. 줄기는 담갈색, 포자는 무색의 원형∼원주형, 크기는 5×3.5㎛ 정도이다.

5. 식물학적특성

표고버섯은 식물 분류학상 진균문, 담자균강, 주름버섯목, 느타리과에 속한다.

6. 생태적특성

자실체의 발생 온도범위는 5∼25℃이고, 발생온도에 따라 저온성, 중온성 및 고온성으로 구분한다. 저온성은 5∼15℃, 중온성은 10∼20℃, 고온성은 15∼25℃에서 발생한다. 자실체는 일교차가 클 때 발생이 잘된다. 포자형성의 최적온도는 15∼25℃이다.적정한 재배 시기는 4~6월, 9~11월이며, 온도 관리를 위한 특별한 조치를 취하거나 시설을 준비하지 않는 한 7~8월, 12~3월은 재배하기 어려운 환경이 된다.표고버섯의 원목으로 사용되는 나무 중, 껍질이 얇은 자작나무, 오리나무 등은 버섯의 발생이 빠르고 발생수가 많으나 품질이 떨어지고 버섯의 수확기간이 짧다. 원목은 껍질이 벗겨지지 않고 균일하며 상처가 없는 것이 좋다. 원목은 잡균이나 해충의 피해가 없는 건전한 것을 사용한다. 원목의 굵기는 10∼15cm가 적당하다. 졸참나무의 수령은 15∼20년생이 알맞고 침수를 자주하는 생표고 재배에 적당하다.

7. 생리적특성

버섯류는 영양원의 섭취방법이나 서식장소가 달라져도 그 일생은 거의 같은 경과를 나타내는데 일반적인 버섯류에 관하여 설명하면 다음과 같이 6단계를 경과하는 세대가 반복된다. 표고도 이와 같은 생활사를 가지고 맛버섯 등과 같이 그 기본형이 분생포자를 형성시키는 등 복잡한 생활사를 가지고 있는 버섯이다.표고는 목재 부후균으로서 목재조직에서 리그닌, 셀룰로오스를 분해하여 양분으로 섭취하며 호기성균이다.균사생장이 이루어지는 온도범위는 5∼32℃, 최적온도는 22∼26℃이다. 표고균사는 저온에 강하고 고온에는 약하여, 골목내에서는 -20℃에서도 생존하나 40℃에서는 2∼12시간 내에 죽는다. 균사발육 습도범위는 50∼90%, 최적습도는 60∼70%이다. 균사생장에 적정한 함수율은 톱밥배지 60∼65%, 원목 35∼40%이다. 원목 함수율이 50%이상이나 23%이하일 때, 균사발육이 거의 멈춘다. 최적 pH는 4.5∼6.0이며, 3.8이하나 8.0이상이면 생장이 불량하다.

8. 용도

주로 볶거나 구워서 사용하며 샐러드나 가니쉬에 사용한다.

9. 효능

항종양 활성, 강심작용, 혈압강하 작용, 탈콜레스테롤 작용, 항혈전작용, 항바이러스작용, 버섯의 식이섬유 역할을 한다.